MANGER

Nos modes de vie sont profondément impactés par l’accès à une alimentation abondante et souvent bon marché. Mais le constat est là aussi : l’essentiel de notre alimentation est grandement transformée par l’industrie agro-alimentaire. Et nos choix de consommation fortement orientés par des organismes de santé pas forcément indépendant du contexte économique local et mondial. De quoi s’interroger assurément.

Quelques vidéos plus ou moins récentes pour informer et réfléchir :

Enquête de santé – Le lait, potion ou poison (2012) France 5

« Longtemps considéré comme une véritable potion magique, le lait fait aujourd’hui l’objet de nombreuses accusations. La boisson provoquerait des allergies, mais serait aussi à l’origine d’intolérances, de problèmes digestifs, ou encore de rhinites, d’otites, de polyarthrite, et même de certains cancers. Depuis quelques années, des livres de médecins ou de journalistes dénoncent les tactiques de l’industrie laitière pour écouler les stocks. Aussi la consommation de lait a-t-elle baissé de 13% entre 2000 et 2011. Mais ces accusations sont-elles réellement fondées ? Et que penser, en outre, des laits allégés, enrichis, ou de croissance, destinés aux tout-petits ? Le documentaire lève le voile sur cette industrie en perte de vitesse. »

Enquête sur le jus d’orange – Envoyé spécial (2013) – France 2

Un jus d’orange frais chaque matin …peu importe la météo, c’est un rayon de soleil qui balaye la table du petit déjeuner ! Les Français en raffolent. Ils en consomment 27 litres par habitant et par an. Les industriels ont su nous convaincre que le jus d’orange était à la fois un antidote à la morosité ambiante et un passeport-santé. Une boisson saine, naturelle et pleine de vitamines qui est devenue l’un des produits préférés des publicitaires. Mais les spots télévisés, mettant en scène un sympathique petit producteur qui chouchoute ses orangers, cachent une réalité bien plus acide. En effet, l’essentiel du jus d’orange que nous consommons provient d’immenses plantations au Brésil. On y pratique l’agriculture intensive, les vergers sont arrosés de pesticides et, les petites mains qui cueillent les oranges travaillent dans des conditions pénibles. Quant à l’atout santé, là aussi il y aurait quelques pépins dans le fruit ! Sait-on qu’un verre de jus d’orange serait aussi sucré qu’un verre de soda ? Et que la vitamine C est volatile ? Pressé, concentré, congelé, réhydraté… Nous suivrons durant 12 000 kilomètres le long voyage du jus d’orange… des orangeraies brésiliennes jusqu’à la table de nos vacances.
Un reportage de Meriem Lay et Guillaume Viart / 08/08/2013

 

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